Как в 10 лет стать чемпионом Европы по шахматам

Узловчанина Даниила  Манелюка сейчас называют главной надеждой тульских шахмат. В пятом классе он уже стал чемпионом Европы.

За пять лет турниров школьник собрал значительную коллекцию титулов, кубков и медалей, но останавливаться не намерен.

Интеллектуальная разминка чемпиона начинается с дружеского рукопожатия,  но дальше  -   только соперничество. Таймер фиксирует время каждого хода. У шахматистов есть всего десять минут на партию. Сначала – как  по учебнику - итальянская защита. Эту часть партии называют «тихой игрой», где каждый шаг расписан и нужен, чтобы вывести на поле сильные фигуры.  Пара разменов и начинается настоящая непредсказуемая борьба. Даниил  не нервничает. 12-летний чемпион Европы по шахматам знает: в Узловой равных ему соперников нет, потому и играет сходу, без подготовки.  В серьезных турнирах позволять себе такое парень не может - слишком велики ставки.

Во всемирной сети Даниил не только ищет соперников для тренировок и изучает каждого из них, но даже с тренером он работает  по видеосвязи. Полтора часа теории плюс полтора часа практической игры каждый день. И так – уже пять лет. Играть в шахматы Даниил начал, когда ему было шесть.  Сначала занимался в Узловой. Через год соперников в клубе не осталось. В 10 лет стал кандидатом в мастера спорта.  Региональные, всероссийские и европейские турниры – сейчас это будни шестиклассника. В рейтинге ФИДЕ, который оценивает уровень каждого профессионального шахматиста, до звания мастера спорта Даниилу не хватает одного очка, то есть одной победы.   

Виктор Широков, первый тренер Даниила Манелюка, рассказывает, что сильнейшие ученики проводят до сорока турниров в год. Кроме этого, тренер считает, что шахматист должен все делать самостоятельно, и отправляет своих учеников в свободное плавание. Чтобы закреплять знания, некоторые ученики играют до сотни партий в день.

Районный турнир Даниилу нужен, чтобы размяться  перед серьезными соревнованиями. В 20-х числах февраля парень едет в Москву на Чемпионат страны. Юный шахматист говорит, что вживую даже с более слабыми соперниками играть интереснее -было бы где.

Пока шахматный клуб Узловой занимает один кабинет в местном лицее, а соревнования проходят в актовом зале. Но уже в начале февраля в центре  города  откроют обновленный шахматный клуб. Провести работы удалось благодаря государственно-частному партнерству. В клубе будет постоянно дежурить методист. Кроме игрового зала, заработает  и  учебный  кабинет. В Узловой надеются, что, благодаря такому вниманию к шахматам, в  скором времени в городе появятся достойные соперники для юного чемпиона Европы.